预防为主,生命至上——国际学生消防疏散演练成功举行

时间:2023-11-15 点击数量:

2023年11月8日,保卫处联合国际合作与交流处,组织国际学生在学校东区举行了主题为“预防为主,生命至上”的消防疏散演练。全体在校国际学生、物业相关工作人员共计100余人参加了此次演练。

保卫处处长陈派介绍了学校部署本年度消防宣传月活动的情况、本次消防演练项目及注意事项,提醒同学们牢记演练重点和火警电话,防患于未然。国际合作与交流处处长张幼斌在演练前表示,国际学生初到中国,对中国的消防安全不甚了解,在发生火灾时往往不知道该如何应对和求救。本次演练就是要教会同学们如何自救。

演练开始后,同学们首先学习了逃生常识、各类逃生器具的使用方法及注意事项。随后,同学们前往指定逃生点,在模拟火灾烟雾的环境中,跟随消防员的指引,有序撤离房屋。

接着,同学们来到空地前,根据工作人员“一拔二提三压”的操作要求,学会了使用灭火器并逐一扑灭了火盆。在事先准备好的充气逃生屋中,同学们还依次学习体验了模拟黑夜环境中的逃生方法。

最后,来自多哥的NYADZOGBE ESTHER等几位学生代表还在消防员的帮助和指引下,系上安全绳,从3楼缓缓降落到1楼的充气安全垫上,体验了高空援救的惊险。

演练结束后,同学们纷纷表示,以前只是在纸质资料和电视里看到过火灾救援,但从未亲身经历过,此次演练过后已初步掌握了突发火灾时的自救及求救办法,非常具有教育意义。